我校审计处应邀参加2013年教育部部属高校审计第一协作组工作研讨会
所属栏目:新闻公告  加入时间:2013年05月17日 15:27点击:
 
2013年5月14日上午8:30,2013年教育部部属高校审计第一协作组工作研讨会在重庆大学召开,会议由教育部财务司主办,重庆大学承办,重庆大学审计处处长李嘉明主持。教育部直属高校第一协作组的18所高校的30名代表、在渝6所高校的19名代表参加了本次会议。四川外国语大学作为重庆大学联盟高校之一,应重庆大学审计处邀请,学校审计处于全辉副处长、刘怡会计师参加研讨会。
重庆大学常务副校长张四平、中国教育审计学会常务副会长王雷、中国教育审计学会秘书长孙蓝烽、重庆审计局内审处处长陈永康、重庆大学经济与工商管理学院教授、博士生导师刘斌应邀出席了本次会议。
本次会议的主题是探讨高校科研经费审计工作的思路与方法。会议期间,重庆大学刘斌教授做了题为《高校科研经费管理 “乱象”的表现形式、深层动因及对策建议》的专题报告,北京大学审计室王雷主任做了题为《内部审计的发展方向与业务战略》的专题报告。浙江大学审计处处长万春根、复旦大学审计处副处长郑勇、山东大学审计处处长王玉莲、兰州大学审计处处长李留浩分别就“构建科研经费预审机制的探索与实践”、“科研项目审计的探索与实践”、“严密监督 真诚服务 促进科研事业健康发展”、“高校科研经费审计现状、问题与建议 ”做了主题发言。
正如重庆大学常务副校长张四平所言,高校科研工作由于缺乏有效的监管和利益驱动,科研经费的管理是个问题也是个难题,本次协作组工作研讨会就科研经费审计的思路、办法和措施等方面的深入交流和探讨,具有很强的现实意义。
我校审计处从研讨会的学习讨论中,深刻感受到科研经费审计的困难所在,难点一首先在于观念问题,包括学校领导的重视、科研项目负责人的认识等;难点二在于高校科研业务部门、财务部门和审计部门之间需要加大协助力度,解决脱节问题;难点三在于高校内部审计力量的不足以及技术方法需要改进。通过这次研讨会的交流,我们深深感受到与教育部部属高校审计部门相比较,在科研经费审计方面存在较大差距。这次交流是一个很好的学习机会,我校审计处接下来将组织力量,逐渐加大科研经费审计的宣传力度,循序渐进的开展相关工作。