学习贯彻落实党的十九大精神,准确把握“六个关系”更好履行审计监督职责
所属栏目:新闻公告  加入时间:2018年09月28日 10:49点击:
 

学习贯彻落实党的十九大精神.

准确把握“六个关系”更好履行审计监督职责

2018523日,习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上深刻阐述了审计监督一系列根本性、方向性、全局性问题,为新时代审计事业发展提供了思想遵循和行动指南。各级审计机关要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,着力在学思悟上下功夫、见成效,努力开创新时代审计工作新局面。具体应把握好“六个关系”

一是准确把握“守”与“变”的关系,适应时代新要求。“守”是继承,是巩固“两个坚持”;“变”是进取,是追求“四个促进”。习近平总书记指出,审计机关成立30多年来,在维护国家财政经济秩序、提高财政资金使用效益、促进廉政建设、保障经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。特别是党的十八大以来为促进党中央令行禁止、维护国家经济安全,推进全面深化改革、促进依法治国、推进廉政建设等做出了重要贡献。面对取得的成绩,审计人不能躺在历史的功劳簿上,必须拿出足够的信心和勇气,锐意进取,守正出新,不断适应并促进时代发展变革。

二是准确把握“面”与“点”的关系,推进监督全覆盖。“面”是指导审计的广度,目标是审计无盲区、全覆盖;“点”是指审计的深度,手段是突出重点、精准发力。习近平总书记强调,要拓展审计监督广度和深度,消除监督盲区,加大对党中央重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计力度,加大对经济社会运行中各类风险隐患揭示力度,加大对重点民生资金和项目审计力度。面对新任务新要求,各级审计机关要着眼全局、聚焦重点,切实摸清审计对象底数,坚持科学规划、统筹安排、分类实施,建立健全与审计全覆盖相适应的工作机制,统筹整合审计资源,创新审计组织方式和技术方法,不断提高审计能力和效率,努力做到“应审尽审、凡审必严、严肃问责”。

三是准确把握“量”与“质”的关系,筑牢审计生命线。审计的“量”是指审计业务工作的规模程度,一般体现为审计项目的个数;审计的“质”是指审计业务工作的优劣程度,一般体现为审计结果的效用。科学确定项目计划、优质高效组织实施,是审计工作的永恒主题。习近平总书记在讲话中强调的依法、守纪、规范等关键词,无不指向审计质量这条生命线。

四是准确把握“刚”与“柔”的关系,实现执法人性化。审计的“刚”是指审计人敢于较真碰硬,依法全面客观公正地揭示和查处各类违法违规违纪问题,是强制力的体现,是实现审计目标的关键。审计的“柔”是指审计人要树立服务意识,在问题定性处理上多与被审计单位沟通交流,多提出建设性意见和建议。在审计实践中,审计机关应当做到“提高一力、注重二性、坚持三分”。提高一力,即提高表达力,把清晰准确系统地阐述审计职业判断、职业谨慎、职业怀疑和职业评价,作为审计人员的内在素质要求,把审计沟通作为一门艺术、一项基本功来学习掌握,善于通过沟通表达传递热忱态度、准确信息和真实情感,赢得审计对象乃至社会各界对审计工作的理解和支持。“注重二性”,即增强审计思维的宏观性和审计建议的建设性,审计既要敢于和善于发现问题,更要积极推动解决问题,要强化宏观视野和全局观念,避免简单就事论事,注重举一反三,深入分析问题背后的体制障碍、机制缺陷和制度漏洞,提出完善体制机制制度的建设性意见,为党委和政府研判形势、决策部署提供审计参谋服务。“坚持三区分”,即认真落实习近平总书记提出的“三个区分开来”要求,审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私,全面辩证地看待审计发现问题,客观审慎地做出评价和结论,鼓励创新、宽容尝试,激发干部干事创业、担当作为的积极性、主动性。

五是准确把握“技”与“人”的关系,力促队伍高素质。科技强审是实现审计全覆盖、提高审计质量与效率的必然选择。建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍,是审计机关更好发挥审计监督职能作用的坚实保障。习近平总书记在讲话中着眼科技强审,强调加强审计信息化建设,强调加强审计机关自身建设,以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信。审计机关要坚持以立身、立业、立信为标尺,以信息化、规范化、职业化为抓手,推进“技”与“人”的有机融合,共同进步。

六是准确把握“条”与“块”的关系,形成上下“一盘棋”。党的十八以来,特别是党的十八届四中全会提出完善审计制度,探索省以下地方审计机关人财物统一管理并开展试点以来,这种条块关系正在发生变革,审计管理体制改革呼之欲出,审计工作全国“一盘棋”的方向日益明晰,中央审计委员会的正式组建标志着审计管理体制改革迈出重大步伐。在这样的大背景下,处理好条块关系显得尤为重要和紧迫,关键环节有四个:一是加强党的领导。二是加强工作统筹。三是加强资源整合。四是加强法治保障。

《中国审计》2018.17期 作者:刘忠全