57万课题费,报销路费28万(摘自:2013年3月31日济南时报)
所属栏目:案件披露  加入时间:2015年12月08日 10:21点击:
 
57万课题费,报销路费28
(摘自:2013年3月31日济南时报)
3月29日闭会的省十二届人大常委会第一次会议,书面印发了省政府关于2011年度省级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告。报告指出,司法机关根据审计机关移送的案件线索,立案4人,其中2人被追究刑事责任。据悉,原山东财政学院“微山旅游规划”和“傅村镇旅游规划研究”课题组,以差旅费名义分37次报销各地到佳木斯的单程火车票1505张,金额28.36万元,占2008年至2011年该项目拨入经费57万元的49.75%。目前,课题组责任人已受行政严重警告处分。
不合规票据等报销三千多万元
报告称,有5个部门、2所高校年初预算少报上年结余、当年收入8080.17万元。在票款分离制度的执行审计中,有1个部门、9个二级单位和4所高校收取学费、检验费、房租收入等没有执行票款分离制度,涉及金额7.73亿元。报销中还出现不少不合规发票。其中3个部门、9个二级单位和2所高校以假发票、虚假内容和不合规票据报销3063.36万元。如省人防办2009年到2011年在基建账户报销济南索亚物资有限公司等单位出具假发票 20张,金额1255.81万元;山东中医药大学2011年以招生宣传经费等名义报销假发票和虚假内容发票139.22万元。
两人因报销虚假内容发票被判刑
据悉,针对报销不合法规发票的问题,有关单位和高校给予8名责任人降级、行政严重警告等处分,1名责任人被通报批评。向省人防办出具假发票的济南索亚物资有限公司已被移送省国税局处理;山东中医药大学以招生宣传费为名义报销发票和虚假内容发票问题,相关人员被移送司法机关查处,已立案调查4人,其中2人分别被判处有期徒刑7年和5年零6个月。
针对支出报销不合规问题,省教育厅还要求高校严格按照规定支用科研资金,加强发票等凭证管理。有关高校制定完善了财务管理制度,已追回被套取的科研经费75.63万元。原山东财政学院“微山旅游规划”和“傅村镇旅游规划研究”课题组,以差旅费名义分37次报销各地到佳木斯的单程火车票1505张,金额28.36万元,占2008年至2011年该项目拨入经费57万元的49.75%。目前,原山东财政学院“微山旅游规划”和“傅村镇旅游规划研究”课题组责任人已受到行政严重警告处分。
法定账簿外私存资金2.92亿元
有3个部门、9个二级单位和4所高校,在法定账簿外设账核算、私存私放资金2.92亿元。审计发现在专项资金的使用中也存有问题。其中5个部门、8个二级单位和2所高校的人员支出、公用支出等挤占专项资金7701.24万元;5个部门、10个二级单位和2所高校未按照规定对专项资金进行分项核算,难以保证资金专款专用,涉及金额5.95亿元。
9人被处分 15人被通报批评
针对违规设置账外账、私存私放资金问题,有关部门单位和高校已将此类问题资金2.58亿元纳入法定账簿或会计报表,其余的3408万元账外账问题,将结合下一步事业单位改革进行整改。相关高校给予9名责任人降级、行政警告、党内警告等处分,给予15名责任人通报批评。
省教育厅、省财政厅积极督促有关高校进行整改,研究制定加强我省高校科研经费管理的实施意见。相关高校制定和修订科研经费管理方面的制度6项,加大责任追究和惩罚力度,给予1名责任人免职和降级、7名责任人行政严重警告或警告、1名责任人通报批评等处理处分。
山东中医药大学2011年以招生宣传经费等名义报销假发票和虚假内容发票139.22万元。相关人员被移送司法机关查处,已立案调查4人,其中2人分别被判处有期徒刑7年和5年零6个月。