搜索
当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 关于我们

审计处是四川外国语大学内部审计专职机构,负责对学校的经济活动进行独立的审计监督,并结合学校的经济活动认真履行审计职能。 学校审计处在校长的领导下,依据国家法律、法规和政策,以及上级部门和本校的相关规章制度,独立开展内部审计工作。借助 “一审、二帮、三促进”的审计理念,促进学校各个经济单位建立健全自我发展、自我约束的良好机制, 规范内部管理,加强廉政建设,维护自身合法权益,防范风险,提高教育资金使用效益。
审计处工作职责主要为以下几方面:
一、对经济活动及相关事项的审计。
1 、学校财务预算的执行和决算;
2 、预算内外各项教育资金的管理和使用;
3 、学校财产的管理和使用;
4 、校办企业、后勤集团所属产业的经营管理及经济效益;
5 、国家财经法规和上级部门、学校财经规章制度的执行;
6 、内部控制制度的建立和执行;
7 、学校各行政机构及二级院系行政负责人的经济责任审计,学校下属企事业单位法定代表人和主要负责人的经济责任审计;
8 根据上级主管部门和学院的规定,对相 关事项(如:学校预决算上报、重大经济合同、协议、自筹资金上基建项目、承包办法以及科研课题项目经费等)实施审签。
二、学校基建工程、修缮工程及其他工程项目的审计。
1 工程项目的概算、预算、结算和决算等所反映的工程项目价格的真实性、合法性及效益性的审查和监督,并发表审计意见,出具工程项目造价审计(核)报告;
2 对学校的工程项目和物资、材料采购招标工作进行审计监督;
3 、负责 与社会审计单位及人员进行有效的沟通及协调;并做好委托审计项目的资料准备及复核工作。
三、 按规定做好审计项目档案的立卷、整理、归档及安全保密工作。
四、 完成上级审计部门、地方审计机关交办或委办的事项,做好学校领导交办的其它审计事项和有关任务。